立根保育園

  2019年度 献立表

ヤッホークラブだより No.27

立根保育園 11月

秋も終わりに近づき、寒さが身に染みる頃になりました。こたつが恋しくなる季節になりましたね( *´艸`)
 さて、10月3日にさくら組さんと、『細谷さんちのカラフル畑』にお邪魔してきました!!
レタスの苗植え・野菜についている虫取りや草取り、野菜の収穫を体験し、収穫したピーマンとじゃが芋はお土産に頂きました。
 翌日、子ども達から、じゃが芋はおみそ汁やカレーなどに、ピーマンは野菜炒めに料理して食べた事を教えてもらいましたよ。みんな「とってもおいしかった~」と、嬉しそうに話してくれました♪
 細谷さんには、当日、子ども達への水分補給のご配慮や、収穫した野菜のプレゼントなど大変お世話になり、本当にありがとうございました。

レタスの苗植え
優しく、優しくね。
野菜が大きく育つには
水・肥料・太陽が必要なんだよ
虫取りのお手伝い
「おっきいあおむし~」
みんなでピーマンの収穫
おおきいのはどこかなぁ?
午前中で100キロ収穫
するそうです。すごい!
じゃがいも
いっぱいみつけたよ~。