立根こども園

  令和3年度 献立表

ヤッホークラブだより No.48

立根こども園 7月

恵みの雨とはいえ、ジメジメ、ムシムシとつらい梅雨の時期となりました。それでも子供たちは元気ですよ~!いっぱい汗をかいて走り回っています♪
 これからの季節、益々暑さが増し、水分補給が重要になってきます。人間は体の60%を水分(ミネラルなども含む)が占めており、生きるために様々な役割を果たしています。夏は発汗も多く、高温多湿の気候に体が対応しにくくなり、いわゆる「熱中症」や「脱水症状」を引き起こします。
 子供は、大人よりも新陳代謝が激しく、たくさん汗をかきます。温度調節や、服装などにも気をつけ子ども達が脱水にならないよう、園ではもちろんのことですが、各ご家庭でも水分補給をしっかりと行うようお願い致します。

♦R3年度「前期」ご飯量についての調査報告♦
     最低量      最高量
すみれ組  40g   ~  123g  平均 82g
う め組  60g   ~  130g  平均 102g
さくら組  55g   ~  145g  平均 99g

♦アンケートのご意見ご要望より♦
・いつもおいしい給食をありがとうございます。こんだて表見ながら、お夕食の参考にさせてもらっています。
・ヤッホークラブで教えてもらった事を家でたくさん話してくれます。今度は何を教えてくれるか楽しみにしています。
・家では食べムラが多いので、園でたくさん食べて欲しいです。
・おいしそうなごはんをいつもありがとうございます。子どもがふと言ったんですが、『(ディスプレイは)誰が食べるの?』と聞かれて答えられませんでした。
→玄関にディスプレイされているサンプル食は、時間になりましたら衛生上、破棄処分しています。

アンケートのご協力ありがとうございました。個々を尊重しつつ、見守っていきたいと考えておりますが、当園栄養目標量は家庭からのご飯量を100gとして計算しております。(調査を踏まえ栄養価は検討していきます。)
 ご参考頂き、後期もご飯量調査をいたしますので、よろしくお願い致します。